Фотоальбомы– люди: портретные и групповые фото – техника и вооружение – фотографии различной тематики Фотоальбомы– люди: портретные и групповые фото – техника и вооружение Фотоальбомы– люди: портретные и групповые фото – техника и вооружение Фотоальбомы– люди: портретные и групповые фото – техника и вооружение

Германия: Фотоальбомы

Фотоальбом офицера вермахта в конце тридцатых-начале сороковых годов проходившего службу в окружной школе верховой езды и водителей гужевого транспорта, располагавшейся в городе Гарделеген. В альбоме собраны снимки, сделанные в период с 1936 по лето 1941 года: здание школы на Бисмаркер-штрассе, выездка лошадей, преподаватели и служащие постоянного состава школы. Городской праздник: парадная колонна на марше, построение, офицеры-кавалеристы с товарищем из кригсмарине. Два снимка, сделанных в феврале 1941 года: подтопленная паводком улица Гарделегена и вид на памятник, установленный в память о кавалеристах уланского (альтмарского) полка ‘Хеннигс фон Треффенфельд’ №16. Серия фотографий, сделанная летом 1941 года после возвращения 3-го батальона 1-го парашютно-десантного полка в Гарделеген. Торжественный парад, организованный в честь успешного окончания операции ‘Меркурий’: триумфальная арка ‘Победителям Крита’, установленная на городской улице. Десантники, проходящие маршем. Командир батальона майор Карл Лотар Шульц, принимающий поздравления от командования. Местные жители, наблюдающие за парадом. Обход строя десантников офицерами и партийными руководителями, выступления перед публикой.

« В фотоальбомы | Обложка »

Выводить фотографий на страницу: Всего: 48
Страница:
1
2345

Город Гарделеген, вид на здание, располагавшееся на Бисмаркер-штрассе и вошедшее в городскую историографию под названием ‘ремонтная школа’. Ремонтная школа, от французского слова ‘remonte’ – пополнять, обеспечивала отбор, закупку и подготовку лошадей для нужд вооруженных сил. Кроме ремонтной здесь же дислоцировалась окружная школа верховой езды и водителей гужевого транспорта (Wehrkreis- Reit- und Fahrschule XI), которая действовала в Гарделегене с середины двадцатых годов.

Просмотреть фото »

Хотя обе школы располагались под одной крышей они находились в подчинении разных военных округов. Школа верховой езды готовила ездовых и кавалеристов для подразделений 11-го округа (Wehrkreis XI), штаб-квартира которого находилась в Ганновере, а ремонтная школа обеспечивала пополнение конского поголовья для воинских частей 9-го округа (Wehrkreis IX) с штаб-квартирой в Касселе.

Просмотреть фото »

Еще в начале двадцатого века становилось очевидно, что роль кавалерии в общевойсковом бою претерпевает существенные изменения. Конным ударам с применением холодного оружия пехота теперь могла противопоставить губительный для лошадей и их всадников огонь магазинных винтовок и пулеметов, который она вела из укрытий, а кавалерист верхом представлял из себя отличную мишень и практически не имел возможности укрыться на поле боя.

Просмотреть фото »

В Первую мировую войну страны-участницы вступили располагая в составе своих армий крупными кавалерийскими соединениями и на начальном этапе боевых действий они находили применение, выступая в классической для конницы роли. Но после перехода к позиционной фазе войны кавалерию переводили в резерв, её личный состав спешивали и использовали в качестве обычных пехотинцев, а лошади приносили гораздо больше пользы в частях материально-технического обеспечения.

Просмотреть фото »

Появление автоматического оружия, развитие авиации и бронетехники, строительство линий глубоко эшелонированной обороны – все это в корне изменило роль кавалерии в качестве одного из основных родов войск, каковым она являлась до этого вместе с пехотой и артиллерией. Но о полном отказе от использования кавалерии в военном деле после Первой мировой войны речи безусловно не шло. Конница приспосабливалась к условиям современной войны – разрабатывалась новая тактика её применения, менялось вооружение и снаряжение.

Просмотреть фото »

Гужевые повозки по-прежнему составляли большую часть транспортных средств в войсках – несмотря на рост производства автомобилей европейские армии межвоенного периода довольно далеко отстояли от полной моторизации, и немецкие вооруженные силы не являлись исключением. Повозка на конной тяге оставалась основным, а зачастую и единственным транспортным средством в обозах пехотных дивизий, в артиллерии и частях снабжения.

Просмотреть фото »

В соответствии с положениями Версальского мирного договора, завершившего Первую мировую войну, численность сухопутных войск Германии ограничивалась 100 000 человек. Немецкие вооруженные силы, по крайней мере с точки зрения победителей, предполагалось использовать не для обороны страны, а для выполнения полицейских функций и предотвращения прихода к власти революционеров левого толка. Рейхсверу позволили иметь семь пехотных дивизий и три кавалерийские.

Просмотреть фото »

Кавалерийская дивизия рейхсвера (Kavallerie-Division) по состоянию на 1921 год включала в себя шесть конных полков (Reiter-Regiment, исключением являлась 3-я дивизия пятиполкового состава), в состав каждого полка входило от четырех до шести эскадронов (Eskadron). Каждый из эскадронов являлся хранителем традиций одного из кавалерийских полков кайзеровской армии и носил соответствующие им номера и названия.

Просмотреть фото »

Американский военный атташе Трумэн Смит, побывавший в качестве наблюдателя на маневрах рейхсвера в сентябре 1926 года, отмечал, что задачи, которые немецкие военные отрабатывали в ходе учений, не имели ничего общего с позиционными боевыми действиями времен Первой мировой. Ставка делалась на маневр и взаимодействие высокомобильных подразделений, в том числе и кавалерийских.

Просмотреть фото »

В ходе учений, за ходом которых наблюдал Смит, друг другу противостояли две группы войск. В первую из них включили большую часть подразделений из состава трех кавалерийских дивизий, которые совместно с танковыми частями (вместо танков использовались фанерные макеты) возглавляла наступление пехоты, активно используя приданные кавалерии пулеметы и артиллерию.

Просмотреть фото »
Выводить фотографий на страницу: Всего: 48
Страница:
1
2345
© 2010-2024. Частный архив военно-исторической фотографии. Все права защищены. Перепечатка и публикация материалов с этого сайта в любом виде запрещена без письменного разрешения администрации. Все фотографии и альбомы размещены исключительно в качестве исторических материалов для изучения, и ни в коем случае не с целью пропаганды, 'Частный архив военно-исторической фотографии' не имеет никакого отношения к политике, не поддерживает политические движения и партии любого толка и создан исключительно для людей, интересующихся военной историей.